вторник, 30 ноября 2010 г.

Салат из пекинской капусты с огурцом

Продолжаю тему пекинской капусты, такой сочной, вкусной и полезной. Особенно актуальны витаминные салаты глубокой осенью, зимой, весной, а так же в дни поста. Салатик нежный, очень сочный и лёгкий.


Пекинская капуста - 300 г
Огурец свежий - 140 г

Киш-миш (свежий виноград без косточек) - 150 г
Растительное масло
Соль
Виноградный уксус

Зелень для украшения

Пекинскую капусту тонко нашинковать. Посолить и помять руками. Сложить в салатник.
Огурец нарезать соломкой. Киш-миш помыть. Если ягоды крупные, можно нарезать на 2 или 3 части.
Салат заправить растительным маслом и виноградным уксусом по своему вкусу. Салат перемешать, украсить зеленью.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Грибная икра

Это просто объедение! Сегодня я приготовила грибную икру специально к посту. Её можно намазать на постный хлеб или французский батон, которые пекут в супермаркетах (нужно просто обращать внимание на состав хлеба), посыпать зеленью, заварить хороший чай - и полноценный завтрак  готов.


Шампиньоны - 1 кг
Репчатый лук - 350 г
Чеснок - 2 больших зубка (по желанию)
Морковь - 1 большая (по желанию)
Растительное масло
Соль (или приправа с солью), перец
Зелень для украшения

Шампиньоны вымыть. Кстати, вы можете взять и любые другие грибы.
Грибы измельчить в блендере, высыпать в глубокую тонкостенную сковороду. Начать обжаривать грибы на растительном масле.
В это время, измельчить в блендере репчатый лук. Добавить лук к грибам.

Теперь любители чеснока могут добавить чеснок. В этом блюде мне он не очень нравится, поэтому, я пропускаю этот пункт.
Добавляю приправу с сушёными овощами, соль.
Любители моркови могут на этом этапе добавить варёную морковь, измельчённую в блендере. Я в этот раз морковь не добавляла.
Обжаривать икру, пока жидкость не выпарится полностью. В конце можно для остроты добавить чёрный перец.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Пеленгас, тушёный с овощами и грибами в томатном соусе

Сегодня первый день Рождественского поста. И я решила приготовить лёгкое, но вкусное и питательное блюдо. Такую рыбку можно готовить в дни поста, когда разрешена рыба.


Пеленгас - 1 кг (вы можете взять любую морскую рыбу)
Шампиньоны - 200 г
Луковица - 1 большая
Морковь - 1 крупная
Чеснок - 1 большой зубок
Кетчуп (или томатная паста) - 2-3 стол. лож. (по вкусу)
Соль, перец
Растительное масло


Рыбу почистить, выпотрошить, разделать.
Я люблю заранее, с вечера замариновать рыбу в приправах (соль, перец). Когда рыбка промаринуется ночь в холодильнике, то при готовке она отдаст более яркий вкус.
Луковицу нарезать произвольно, морковь натереть на тёрке. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить растительное масло, обжарить слегка на мягком огне.

Этим временем помоем и крупно нарежем шампиньоны. Добавим их к овощам.

Обжариваем примерно 3 минуты. Добавляем кетчуп, стакан воды, хорошенько размешиваем, даём закипеть.
Теперь укладываем рыбу в подготовленную овощную подливу. Жидкости должно хватить, чтобы покрыть почти всю рыбу. Очистить чеснок, удалить сердцевину. Чеснок насечь и выложить сверху на рыбу.


Накрыть крышкой, дать закипеть, поставить на самый малый огонь тушиться до готовности. Моей рыбке понадобилось 45 минут. Подавать с зеленью.

Готовую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подать со спагетти (если вы покупаете спагетти на пост, то смотрите, чтобы в составе была только мука, соль, вода).

Рождественский пост

Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и длится шесть недель до 6 января включительно.


Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
 Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
"Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Для всех, кто собрался поститься. Расписание по дням. Рождественский пост. Выборка сделана на основании Сайта "Православие"

Прошу учесть, что это монастырский устав.
На все дни поста исключается животная пища (мясо, его производные) молочная, кисломолочная пища, яйца.
Воскресенье 28 ноября. Разрешается рыба.
Понедельник 29 ноября. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Вторник 30 ноября. Разрешается рыба.
Среда 1 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 2 декабря. Разрешается рыба.
Пятница 3 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Суббота 4 декабря. Разрешается рыба.
Воскресенье 5 декабря. Разрешается рыба.
Понедельник 6 декабря. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Вторник 7 декабря. Разрешается рыба.
Среда 8 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 9 декабря. Разрешается рыба.
Пятница 10 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Суббота 11 декабря. Разрешается рыба.
Воскресенье 12 декабря. Разрешается рыба.
Понедельник 13 декабря. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Вторник 14 декабря. Разрешается рыба.
Среда 15 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 16 декабря. Разрешается рыба.
Пятница 17 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Суббота 18 декабря. Разрешается рыба.
Воскресенье 19 декабря. Разрешается рыба.
Понедельник 20 декабря. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Вторник 21 декабря. Пища с растительным маслом.
Среда 22 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 23 декабря. Пища с растительным маслом.
Пятница 24 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Суббота 25 декабря. Разрешается рыба.
Воскресенье 26 декабря. Разрешается рыба.
Понедельник 27 декабря. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Вторник 28 декабря. Пища с растительным маслом.
Среда 29 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 30 декабря. Пища с растительным маслом.
Пятница 31 декабря. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Суббота 1 января. Разрешается рыба.
Воскресенье 2 января. Пища с растительным маслом.
Понедельник 3 января. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Вторник 4 января. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Среда 5 января. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Четверг 6 января. Пища с растительным маслом.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Сырники

Очень люблю сырники. Нежные, пышные, ароматные. Они с удовольствием съедаются на ужин или составляют великолепный завтрак. Ну что, приготовим вместе?

Творог - 500 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 4 стол. лож.
Разрыхлитель  - 0,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Сахар - 2-3 стол. лож. (по вкусу)
Ванилин
Соль - щепотка

Творог перетереть на сите, если творог крупнозернистый.


Скажу вам по секрету, что я не всегда делаю эту процедуру, хотя я люблю готовить сырники именно из крупнозернистого творога. Иногда так приятно ощутить целое творожное зёрнышко. Так что попробуйте оба варианта и выберете, как вам больше нравится.
В творог добавить сахар, соль, ванильный сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно размешать. При этом сода прореагирует с творогом (гасить её не нужно). Теперь можно добавить яйца и хорошо размешать.

Следующий этап - добавление просеянной муки.


Вымешиваем массу. На этом этапе можно добавить распаренный изюм. Но именно в сырниках я не люблю никаких добавок. Делайте по своему вкусу.


Масса получается липкой и не упругой как тесто. Если мы покладём больше муки, то получатся пышки, вкусные и румяные. Но это будут уже не сырники. Регулируйте количество муки в зависимости от того, насколько мокрый творог. Я дала пропорции для крупнозернистого творога со средним содержанием влаги.
В тарелку насыпать 3 столовые ложки муки. Брать по одной ложке массы, выкладывать на муку в тарелку и формировать сырничек.


Сырники обжаривать в растительном масле на среднем огне. Когда поджарится одна сторона, перевернуть и обжарить с другой стороны под крышкой.
Выкладывать готовые сырники на салфетку или бумажное полотенце. Подавать горячими со сметаной, мёдом, вареньем.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Салат из пекинской капусты с сёмгой

Продолжаю свои эксперименты с пекинской капустой. Сегодняшний салатик мне очень понравился: моё любимое сочетание сладкого и слабосолёной сёмги, обрамлённое нежным и сочным вкусом пекинской капусты. Очень-очень вкусно! Мой авторский рецепт

Пекинская капуста - 500 г
Виноград киш-миш - 150 г
Слабосолёная сёмга (или форель) - 50 г
Майонез (или сметана с майонезом 1:1) для заправки

Зелень для украшения

Капусту мелко нашинковать.
Киш-миш вымыть. При надобности ягодки порезать пополам.
Сёмгу нарезать тонкими полосками.
Перед подачей на стол салат перемешать и заправить лёгким майонезом или сметаной с майонезом (1:1).
Украсить зеленью.

среда, 17 ноября 2010 г.

Груши, замороженные в сиропе

Заморозка - самый полезный способ хранения ягод, грибов, овощей фруктов. Но кто хоть однажды замораживал груши обычным способом, тот знает, что после разморозки  - это сплошное разочарование, груши превращаются в мучнистую, невыразительную кашицеобразную массу. Но выход есть! И очень аппетитный.


Груши
Для сиропа:
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан

Я указала только пропорции для сиропа. А вот его количество будет зависеть от имеющегося у вас количества груш.
Сначала сварим сироп. Для этого нальём в ёмкость воду, добавим сахар и доведём до кипения. Сироп оставить для полного остывания.
Подготовим тару для заморозки. Это могут быть любые пластиковые контейнеры, пригодные для сберегания пищевых продуктов. Я брала коробочки из-под творога, и пластиковые контейнеры, которые используют в супермаркетах для расфасовок. Такие большие контейнеры в месте сгиба крышки я разрезала и у меня получились две половинки без крышек. Большие контейнеры я выстилала пищевой плёнкой, оставляя большой нахлёст с двух сторон. Маленькие контейнеры не застилала. Потому, что маленький контейнер можно использовать за один раз, а большой удобно достать и отрезать половину замороженной смеси именно за счёт застеленной пищевой плёнки.
Теперь возьмёмся за груши. Тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, вырезая семенную коробку плода. Груши плотно укладываем в коробочки. Наполненный контейнер заливаем сахарным сиропом так, чтобы вщерть покрыть груши. Маленький контейнер закрываем плотно крышкой, а большой укутываем пищевой плёнкой.
Теперь отправляем контейнеры с грушами в морозильную камеру до того времени, как захотим приготовить что-то вкусненькое.
Теперь в холодное время года мы можете легко сварить вкусный и полезный компот (можно добавить для цвета любые фрукты), можно разморозить, отжать груши и приготовить великолепный грушевый пирог (предварительно на тесто слегка подсыпем крахмал, чтобы он поглотил лишний сок).
Кстати, помимо того, что вы пополните свой витаминный запас, вы подлечите свою мочевыделительныю систему и желудочно-кишечный тракт.
Приятной вам зимы!

Варенье из груш

Не смотря на очень жаркое, засушливое, продолжительное лето, осень принесла мне совершенно роскошный урожай груш и айвы. С айвой я уже успешно справилась (у меня всего одно дерево), а вот с грушами просто не знала что делать. Мы их и ели, и килограммов около 30 я раздала, но груши всё ещё не заканчивались. И решила я сварить варенье. Немного. Оно получилось очень милым, кусочки груш после варки стали плотными и напоминали цукаты, и это не смотря на малое содержание сахара в варенье. Поскольку, груша - это очень своеобразный фрукт в консервировке, то без дополнительной кислоты никак было не обойтись.


Груши - 1 кг (чистый вес, без семенной коробки)
Сахар - 400 г
Лимонная кислота - 4 г
Вода - 120 г (только на случай, если груши не сочные)

Груши вымыть, разрезать произвольно, вырезая семенную коробку.
У меня были ОЧЕНЬ сочные и спелые груши, поэтому дополнительной воды мне не понадобилось.
Я начинала готовить варенье вечером. Подготовленные груши сложить в кастрюлю для варенья, высыпать туда сахар и лимонную кислоту. Дать закипеть и выключить. Груши оставить на ночь, чтобы они напитались сахарным сиропом и отдали свой сок.
Утром я обнаружила, что образовалось достаточно много сока. Поэтому я просто уварила варенье до желаемой консистенции на маленьком огне с открытой крышкой, то есть варенье совсем немного кипело, скорее, это даже было просто заметное движение, а не кипение. Когда варенье уварилось, я разлила его в подготовленные банки и закрыла.
Вареньем наполняют по одной банке (варенье продолжает кипеть), закручивают, обтирают чистой влажной тряпочкой и ставят под одеяло на крышку до полного остывания.
Кстати, по этому рецепту вы можете сварить варенье в хлебопечке. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу и включить программу "Варенье".

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Салат из пекинской капусты с киш-мишем и креветками

Салатик для любителей сладких салатов. Мне этот салатик очень-очень понравился, я в нём собрала всё самое любимое. Салатик получился сочным, с ярким неожиданным вкусом. Мой авторский рецепт.


Китайская капуста - 285 г
Виноград киш-миш - 140 г
Креветки размороженные - 110 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Майонез - для заправки
Зелень для украшения

Нашинковать тонко капусту.

Киш-миш вымыть. Если он мелкий, то можно положить целиком, если крупный, то разрезать напополам или на три части каждую ягодку. Добавить к капусте.
Я размораживаю креветки в микроволновой печи, там они и размораживаются и слегка подвергаются горячей обработке. Креветки очистить, добавить к капусте.

Взбрызнуть салат лимонным соком. Заправить лёгким майонезом. Украсить зеленью.

Кексики "Шоколадный дождик"

Почему я придумала именно такое название для своих кексиков? Потому, что в разрезе вы увидите самый настоящий дождик, только шоколадный. Кексики очень вкусные: хрустящие снаружи, внутри консистенция нежно-рассыпчатая, и бесконечный шоколадно-ванильный аромат.


Для теста на 12 кексов:
Мука - 1 стакан с  горкой
Сахар - 1/2 стакана
Сливочный маргарин - 50 г
Яйца - 1 шт.
Сметана - 130 г
Горький шоколад - 50 г
Разрыхлитель для выпечки - 1 чайная ложка
Для украшения:
Сметана - 1 стол. лож.
Сахар - 1 ч.л.

Просеять муку, сразу добавив разрыхлитель.

Шоколадку натереть на крупной тёрке, добавить к муке и перемешать.

Маргарин растопить. Добавить сахар, яйцо, сметану. Размешать.

Добавить маргариновую смесь в муку с шоколадом. Вымесить тесто. Оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
Если вы выпекаете кексики в силиконовой форме, как и я, то смазывать форму не понадобится.
Если формочки металлические, то нужно смазать их маслом и посыпать мукой.
Наполнить формочки тестом.

Выпекать кексики при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
При желании, можно сделать помадку для кексов. Сметану смешать с сахаром и залить помадкой горячие кексы.


Приятного вам чаепития!

пятница, 12 ноября 2010 г.

Салат из пекинской капусты с яблоком и сыром

Пришло время, когда натуральные земляные огурцы и помидоры уступили место тепличным, без запаха и вкуса. А это значит, что самое время вспомнить о вкуснейшей и наиполезнейшей пекинской капусте. Она порадует не только отсутствием характерного для белокочанной капусты запахом, но и обильной сочностью, нежностью.
Вот и сегодня салатик сочинялся прямо на ходу и получился очень вкусным и сытным. Мой авторский рецепт.


Пекинская капуста - 400 г
Перепелиные яйца - 9 шт.
Свежий огурец - 190 г
Сыр - 95 г
Яблоко - 120 г
Лёгкий майонез для заправки
Зелень для украшения

Нарезать пекинскую капусту не крупно. Нарезаем и зелёную часть и белую (не вздумайте её обрезать и выбросить, именно в ней содержатся все основные витамины этого овоща).

Огурец и сыр нарезать соломкой.

Яблоко очистить от семенной коробки и нарезать соломкой. Перепелиные яйца сварить, отсудить в холодной воде, очистить. Нарезать половинками.

Заправить салат лёгким майонезом. При подаче украсить зеленью.

среда, 10 ноября 2010 г.

Салат "Гостинец для зайца"

А знаете ли вы, что предстоящий Новый 2011 год - это год белого металлического Кролика (Зайца, Кота). И я стала задумываться, что же поставить на новогодний стол, чтобы сделать приятное хозяину следующего года. И этот салатик родился у меня совершенно случайно. И получился очень вкусным! Он очень понравится любителям сочетания сладко-острого вкуса.


Морковь - 250 г
Орехи грецкие - 50 г (2/3 гранёного стакана)
Чеснок - 1 крупный зубок (или по вашему вкусу)
Виноград киш-миш - 150 г
Майонез для заправки
Зелень для украшения

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней тёрке. На средней потому, что потом салат будет намного приятнее кушать, а не сражаться с жёсткой морковью.

Чеснок очистить. Чтобы избавиться от резкого чесночного запаха и вкуса я делаю следующее. Разрезаю чесночную дольку вдоль пополам, а затем кончиком ножа легко удаляю сердцевину. Если вы хоть однажды попробуете так сделать, вы увидите огромную разницу.
Чеснок натереть на той же средней тёрке и добавить к моркови.

Туда же добавляем измельчённые грецкие орехи. Если киш-миш мелкий, его нужно просто вымыть, обсушить и добавить в салат. Если же попался крупный, то каждую ягодку можно разрезать на две или три части.

Заправить салат лёгким майонезом.
Останется украсить салат по своему усмотрению. У меня получилась ёлочка из зелени и ягод киш-миша со стволом из зубочистки и украшенная кусочком моркови. Ёлочка воткнута в половинку грецкого ореха, чтобы в салате зубочистка не размокла.
Встречайте год Зайца весело!

четверг, 4 ноября 2010 г.

Салат "Селёдка по-киевски"

Один из моих любимых салатиков. Его можно кушать как самостоятельное блюдо.


Филе слабосолёной сельди - 300 г
Кукуруза консервированная - 1 баночка
Морковь - 1 большая, 180 г
Лук белый салатный - 90 г (1 шт.)
Грибы маринованные (шампиньоны) - 300 г
Майонез
Зелень

Морковь отварить. У меня на это времени не было. Я просто помыла морковь и отправила её на поддон в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут. Этого оказалось достаточно. Морковь очистить. Нарезать кубиком.

Открыть банку с кукурузой, слить рассол. Добавить кукурузу к моркови.

Маринованные шампиньоны нарезать кубиком и прибавить в миску.

Белую салатную луковицу нарезать кубиком. Залить крутым кипятком и дать постоять пару минут. Кипяток слить, тут же промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Теперь лук можно добавить в миску. Он не будет горчить и издавать характерный запах.


Филе сельди промыть, снять с него шкуру. Нарезать кубиком.

 Салат заправить майонезом (количество зависит от вашего вкуса, жирности селёдки, жирности майонеза). Нарезать зелень, добавить в салат. Всё перемешать. Салат готов.